心血来潮,搞了本《MyBatis技术内幕》,整理一些核心内容

MyBatis整体架构

思维导图:

MyBatis整体架构
MyBatis整体架构

整体架构:

整体架构
整体架构

基础支持层

基础支持层包含整个 Mybatis 的基础模块,这些模块为核心处理层的功能提供了良好的支撑。

反射模块

Java 中的反射虽然功能强大,但对大多数开发人员来说,写出高质量的反射代码还是

有一定难度的。Mybatis I 中专门提供了反射模块,该模块对 Java 原生的反射进行了良好的封装,提供了更加简洁易用的 AP,方便上层使调用,并且对反射操作进行了系列优化,例如缓存了类的元数据,提高了反射操作的性能。

类型转换模块

正如前面示例所示,Mybatis 为简化配置文件提供了别名机制,该机制是类型转换模块的主要功能之一。类型转换模块的另一个功能是实现 JDBC 类型与 Java 类型之间的转换,该功能在为 SQL 语句绑定实参以及映射查询结果集时都会涉及。在为 SQL 语句绑定实参时,会将数据由 Java 类型转换成 JDBC 类型;而在映射结果集时,会将数据由 JDBC 类型转换成 Java 类型。

日志模块

无论在开发测试环境中,还是在线上生产环境中,日志在整个系统中的地位都是非常重要的。良好的日志功能可以帮助开发人员和测试人员快速定位 Bug 代码,也可以帮助运维人员快速定位性能瓶颈等问题。目前的 Java 世界中存在很多优秀的日志框架,例如 Log4 j、Log4 j2、slf4 等。Mybatis 作为一个设计优良的框架,除了提供详细的日志输出信息,还要能够集成多种日志框架,其日志模块的一个主要功能就是集成第三方日志框架。资源加载模块

资源加载模块主要是对类加载器进行封装,确定类加载器的使用顺序,并提供了加载类文件以及其他资源文件的功能。

解析器模块

解析器模块的主要提供了两个功能:一个功能是对 Xpath 进行封装,为 Mybatis 初始化时解析 mybatis-config, xml 配置文件以及映射配置文件提供支持;另一个功能是为处理动态 SQL 语句中的占位符提供支持。数据源模块

数据源是实际开发中常用的组件之一。现在开源的数据源都提供了比较丰富的功能,例如,连接池功能、检测连接状态等,选择性能优秀的数据源组件对于提升 ORM 框架乃至整个应用的性能都是非常重要的。Mybatis 自身提供了相应的数据源实现,当然 Mybatis 也提供了与第三方数据源集成的接口,这些功能都位于数据源模块之中。

事务管理

Mybatis 对数据库中的事务进行了抽象,其自身提供了相应的事务接口和简单实现。在很多场景中,My Batis 会与 Spring 框架集成,并由 Spring 框架管理事务,在第 4 章会介绍 Mybatis 如何与 Spring 集成开发,其中就会涉及 Spring 框架管理事务相关的配置。

缓存模块

在优化系统性能时,优化数据库性能是非常重要的一个环节,而添加缓存则是优化数据库时最有效的手段之一。正确、合理地使用缓存可以将一部分数据库请求拦截在缓存这一层,这就能够减少相当一部分数据库的压力。

Mybatis 中提供了一级缓存和二级缓存,而这两级缓存都是依赖于基础支持层中的缓存模块实现的。这里需要读者注意的是,Mybatis 中自带的这两级缓存与 Mybatis 以及整个应用是运行在同一个 JM 中的,共享同一块堆内存。如果这两级缓存中的数据量较大,则可能影响系统中其他功能的运行,所以当需要缓存大量数据时,优先考虑使用 Redis、Memcache 等缓存产品。

缓存模块
缓存模块

Binding 模块

通过前面的示例我们知道,在调用 Sqlsession 相应方法执行数据库操作时,需要指定映射文件中定义的 SQL 节点,如果出现拼写错误,我们只能在运行时才能发现相应的异常。为了尽早发现这种错误,Mybatis 通过 Binding 模块将用户自定义的 Mapper 1 接口与映射配置文件关联起来,系统可以通过调用自定义 Mapper 接口中的方法执行相应的 SQL 语句完成数据库操作,从而避免上述问题。

值得读者注意的是,开发人员无须编写自定义 Mapper 接口的实现,My Batis 会自动为其创建动态代理对象。在有些场景中,自定义 Mapper 接口可以完全代替映射配置文件,但有的映射规则和 SQL 语句的定义还是写在映射配置文件中比较方便,例如动态 SQL 语句的定义

核心处理层

配置解析

在 Mybatis 初始化过程中,会加载 mybatis-config. Xml 配置文件、映射配置文件以及 Mapper 接口中的注解信息,解析后的配置信息会形成相应的对象并保存到 Configuration 对象中。例如,示例中定义的~ <resultmap》节点(即 Resultset I 的映射规则)会被解析成 Resultmap 对象;示例中定义的《result 节点(即属性映射)会被解析成 Resultmapping 对象。之后,利用该 Configuration 对象创建 Sqlsessionfactory 对象。待 Mybatis 初始化之后,开发人员可以通过初始化得到 Sqlsessionfactory 创建 Sqlsession 对象并完成数据库操作。

SQL 解析与 scripting 模块

拼凑 SQL 语句是一件烦琐且易出错的过程,为了将开发人员从这项枯燥无趣的工作中解脱出来,Mybatis 实现动态 SQL 语句的功能,提供了多种动态 SQL 语句对应的节点,例如,where节点、if节点、foreach节点等。通过这些节点的组合使用,开发人员可以写出几乎满足所有需求的动态 SQL 语句。

Mybatis 中的 scripting 模块会根据用户传入的实参,解析映射文件中定义的动态 SQL 节点,并形成数据库可执行的 SQL 语句。之后会处理 SQL 语句中的占位符,绑定用户传入的实参。

SQL 执行

SQL 语句的执行涉及多个组件,其中比较重要的是 Executor、Statementhandler、Parameterhandler 和 Resultsethandler。Executor 主要负责维护一级缓存和二级缓存并提供事务管理的相关操作,它会将数据库相关操作委托给 Statementhandler 完成 Statementhandler 首先通过 Parameter Handler 完成 SQL 语句的实参绑定,然后通过 iava, sql Statement 对象执行 SQL 语句并得到结果集,最后通过 Resultset Handler 完成结果集的映射,得到结果对象并返回。

Mybatis 执行一条 SQL 语句的大致过程
Mybatis 执行一条 SQL 语句的大致过程

插件

Mybatis 自身的功能虽然强大,但是并不能完美切合所有的应用场景,因此 Mybatis 提供了插件接口,我们可以通过添加用户自定义插件的方式对 Mybatis 进行扩展。用户自定义插件也可以改变 Mybatis 的默认行为,例如,我们可以拦截 SQL 语句并对其进行重写。由于用户自定义插件会影响 Mybatis 的核心行为,在使用自定义插件之前,开发人员需要了解 Mybatis I 内部的原理,这样才能编写出安全、高效的插件

接口层

接口层相对简单,其核心是 Sqlsession 接口,该接口中定义了 Mybatis 暴露给应用程序调用的 API,也就是上层应用与 My Batis 交互的桥梁。接口层在接收到调用请求时,会调用核心处理层的相应模块来完成具体的数据库操作。