开发过程中,或程序运行过程中每次遇到OutOfMemory异常或GC异常或StackOverflowError异常我们都是一堆参数乱配,
都把值调大,只是大体知道是跟jvm内存分配有关, 具体应该怎么调,对应的异常应该调整那些参数,
或者换句话说,jvm内存分配区域中都分别对应那些参数大多数情况下都是不知道的,只是把相关的参数跳上去,预期结果都是应该起作用,到底能不能起作用,自己心里也没底。
下面就来说一下jvm堆、栈、方法区等内存区域对应的参数,及每个区域可能抛出的异常类型,发生异常的场景分析。

参数类型

  • 堆空间参数
  • 栈空间参数
  • 方法区空间参数
  • 本机直接内存参数

异常类型

  • 1.OutOfMemory异常
  • 2.StackOverflowError异常

辅助参数说明

  • -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError 打印堆内存异常时打印出快照信息
  • -XX:+HeapDumpPath 快照输出路径
  • -Xmn指定eden区的大小
  • -XX:SurvirorRation来调整幸存区的大小
  • -XX:PretenureSizeThreshold设置进入老年代的阀值

参数说明、对应场景的异常

堆内存参数

-Xms:堆最小值(新生代和老年代之和)

-Xmx:堆最大值(新生代和老年代之和)

当最小值=最大值时,这时堆内存是不可扩展的。

例:-Xms80M -Xmx80M

通常将-Xmx和-Xms设置为一样的大小来减少gc的次数,堆内存不足时抛出OutOfMemoryError异常。

栈内存参数

-Xss

例:-Xss128k

单线程下无论栈帧太大还是栈容量太小,及引用深度超过虚拟机允许深度都会抛出StackOverflowError每个方法压入栈的帧大小是不一致的。
多线程下当每个线程分配栈帧太大内存不能够扩展时抛出OutOfMemoryError异常线程栈帧越大,可创建的线程越少。

方法区参数

-XX:PermSize方法区内存最小值

-XX:MaxPermSize 方法区内存最大值

各个线程共享的内存区域,主要用来存储类的元数据、常量、静态变量、即时编译器编译后的代码等数据

例:-XX:PermSize=20M -XX:MaxPermSize=20M

异常类型 OutOfMemoryError :

原因:常量过多,或代理反射等使用频繁

本机直接内存参数

-XX:MaxDirectMemorySize

例:-XX:MaxDirectMemorySize=10M

不足时抛出OutOfMemory异常